Coma Frango

Tudo sobre o mundo do frango.

É barato

O que está acontecendo no mercado do frango

Brasil mantém liderança mundial na exportação de frango em 2012

Para 2013, as estimativas são de crescimento na faixa dos 3%, tanto na produção quanto nas exportações.

A carne de frango brasileira fechou o ano de 2012 com uma produção de 12,645 milhões de toneladas, uma queda de 3,17% em relação ao 2011, segundo dados da União Brasileira de Avicultura (Ubafef). Essa redução foi reflexo do aumento dos preços do milho e soja, os principais custos deste setor, seguido pela ausência de créditos para avicultores e agroindustriais. Para o presidente executivo da Ubafef, Francisco Turra, o ano de 2012 foi o ano com a maior crise na história da avicultura brasileira. “As consequências só não foram mais acentuadas porque estamos falando de um setor muito sólido”, destacou.

Os estados com maior produção foram o Paraná, responsável por 29,7% do total, seguido de Santa Catarina, com 17,7%; Rio Grande do Sul, com 14,4%; e São Paulo, com 12,7%. Do total da produção nacional, 69% foram destinados ao mercado interno, que ainda é o principal cliente da carne de frango produzida no país e recebe o produto com os mesmos padrões de qualidade e sanidade do exportado.

Mesmo com as reduções em relação a 2011, o Brasil manteve a posição de maior exportador mundial de carne de frango. Foram embarcados 3,918 milhões de toneladas de carne em 2012, com uma redução de 0,6% em relação a 2011. Dentro do mix de exportações, o frango em cortes representou 55% das exportações, com 2,314 milhões de toneladas, um aumento de 3,7% em relação a 2011. As vendas de frango inteiro totalizaram 1,417 milhões de toneladas, com uma retração de 5,7% e 35% do total de embarques. O frango industrializado embarcou 180 mil toneladas em 2012, se mantendo estável, com pequeno aumento de 0,3% em relação a 2011. As outras 177 mil toneladas de carne de frango embarcadas representam todos os outros segmentos e tiveram uma queda de 8,3%. A receita total foi de US$ 7,703 bilhões, com queda de 6,7% em relação a 2011. O preço médio das vendas brasileiras foi de US$ 1.966 a tonelada, uma redução de 6,1%.

Para 2013, as estimativas da Ubafef são de crescimento de até 3% tanto na produção quanto nas exportações de carne de frango. Também se espera a ampliação de embarques para novos países, entre eles Nigéria e Argélia, na África, e Indonésia, Malásia e Camboja, na Ásia, além do fortalecimento em mercados já estabelecidos.

Fonte: Da redação

Categoria(s): . | Tag(s): , , , , .


Notícias relacionadas